«Puedo emitir fuertes vocalizaciones para distraer a los depredadores»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenPrimates
Peso320 - 435 gr
Longitud17 - 27 cm

Estado de conservación mundial

Preocupación menor

¿Quien soy?

Soy un primate pequeño. El pelaje de mi espalda es de color negro jaspeado con tonos amarillos. Alrededor de mi boca llevo pelaje blanquecino. Los machos de mi especie suelen ser más ligeros que las hembras. Puedo vivir en grupos familiares de hasta 20 individuos.

¿De qué me alimento?

Mi dieta es muy variada, puedo alimentarme de frutos, flores, exudados de plantas (como gomas y savias) y de pequeños animales como insectos, caracoles, lagartijas, y anfibios.

¿Dónde vivo?

Puedes encontrarme en los bosques amazónicos de Colombia, Ecuador, Brasil, Perú y Bolivia.

Para que me conozcas mejor

Todos para uno y uno para todos. En mi medio natural puedo asociarme con otras especies de primates pequeños, con quienes formamos grupos mixtos de búsqueda de alimento, lo cual nos brinda cierta ventaja en la defensa del área de forrajeo (área de alimentación).