«Mi presencia en el bosque es un indicador de la salud de un ecosistema»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenPrimates
Peso7 - 11 kg
Longitud55 - 70 cm

Estado de conservación mundial

Vulnerable

¿Quien soy?

Soy uno de los primates más grandes de América del Sur. Mi pelaje es denso, corto y grueso, con una coloración que puede variar entre tonos rojizos, marrones y grisáceos. Mi cola prensil es muy fuerte y me ayuda a desplazar entre los árboles de los bosques donde habito. Soy de actividad diurna y puedo vivir en grupos de hasta 70 individuos.

¿De qué me alimento?

Mi dieta se basa en frutas maduras, hojas, semillas e insectos.

¿Dónde vivo?

Vivo en los bosques primarios usando los árboles más altos para realizar mis actividades. Podrás encontrarme en Colombia, Ecuador, Perú (Loreto) y Brasil.

Para que me conozcas mejor

¿Comunicación entre monos? Para comunicarnos entre nosotros hacemos una serie de fuertes vocalizaciones, expresiones faciales y otros comportamientos visuales. Dichas vocalizaciones también nos ayudan a alertar al resto del grupo en casos de peligro.