» Mi cola es como un quinto dedo pues solo tengo cuatro»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenPrimates
Peso6 - 10.5 kg
Longitud34 - 60 cm

Estado de conservación mundial

En peligro

¿Quien soy?

Soy un primate neotropical, el pelaje de mi cuerpo es de color negro, a excepción de mi vientre y el lado interno de mis patas que es de color marrón rojizo. Usualmente tengo una raya de pelo blanco que va desde el centro de mis mejillas hasta la base de mis orejas. Además, mi larga cola prensil, ayuda a movilizarme y a recoger mis frutos preferido.

¿De qué me alimento?

Las frutas son el componente principal de mi dieta, además de semillas y hojas. Mis horarios de alimentación suelen ser durante las mañanas y temprano por las tardes.

¿Dónde vivo?

Me pueden encontrar en Colombia, Venezuela, Perú, Ecuador y Brasil. Yo vivo en los bosques lluviosos en la parte alta del dosel de los árboles.

Para que me conozcas mejor

¿Sabes lo qué es la braquiación? Para poder movilizarnos a través de las copas de los árboles, nos balanceamos usando los brazos y la cola en un movimiento llamado «braquiación», el cual es un modo importante de locomoción para muchas especies de primates.