«Mi canto es uno de los sonidos más característicos de bosques amazónicos»

Clasificación

ClaseAves
OrdenPiciformes
Peso510 - 800 gr
Longitud50 - 58 cm

Estado de conservación mundial

LC Preocupación menor

¿Quien soy?

Podrás reconocerme fácilmente por mi llamativo pico, el plumaje negro de mi cuerpo, mi pecho blanco y el intenso color azul de las plumas alrededor de mis ojos. Los machos de mi especie suelen ser un poco más grandes que las hembras, las cuales pueden poner hasta 3 huevos por puesta. Nos gusta vivir en parejas o en grupos de hasta 20 individuos.

¿De qué me alimento?

Mis alimentos predilectos son las frutas, néctares, orugas, insectos diversos, lagartijas, aves pequeñas y sus huevos.

¿Dónde vivo?

Me gusta vivir en bosques secundarios cerca a cuerpos de agua como lagunas y ríos. Podrás encontrarme en Venezuela, Colombia, Ecuador, Brasil, Perú y Bolivia.

Para que me conozcas mejor

¿Responsabilidad compartida? Suelo construir mis nidos en cavidades naturales a diversas alturas y profundidades, los cuales oculto con ramas y hojas. Los huevos son incubados por ambos padres. Cuando nacen los polluelos, la alimentación y cuidados también son compartidos.