«Soy el ave corredora más grande de Sudamérica»

Clasificación

ClaseAves
OrdenStruthioniformes
Peso20 - 25 kg
Longitud90 - 100 cm

Estado de conservación mundial

LC Preocupación menor

¿Quien soy?

Soy un ave corredora sudamericana, de cuello y patas muy largas, las cuales son fuertes y robustas, presentando 3 dedos. Mi cabeza y cuello son de color gris pálido. Casi siempre me encontrarás cubierta de polvo, por los baños de tierra que disfruto a diario. Soy el ave más grande de Perú y me encuentro amenazada en esta región.

¿De qué me alimento?

Mi alimentación es a base de hierbas, arbustos, frutos y semillas.

¿Dónde vivo?

En Perú me podrás encontrar en la bofedales y pajonales de las punas, entre los 4 000 y 4 700 msnm, donde hay frío extremo y alta radiación solar. También podrás encontrarme en Argentina y Chile

Para que me conozcas mejor

¿Por qué nos encontramos amenazado en Perú? Muchas personas recolectan nuestros huevos para consumo, uso medicinal o artesanía, además nuestras plumas son muy valoradas para la confección de trajes folclóricos. También somos capturados por nuestra carne y para tenernos en cautiverio. Todas estas actividades han llevado a nuestra población a una grave amenaza.