«Mis sentidos del olfato y visión me ayudan a capturar presas y a cuidar mi territorio»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenCarnivora
Peso9-12 kg
Longitud70-100 cm

Estado de conservación mundial

Preocupación menor

¿Quien soy?

Soy un felino de tamaño mediano, mi pelaje corto y suave está cubierto de manchas negras bien definidas también llamadas «rosetas». Mi cabeza es robusta, mis ojos son grandes y tengo orejas cortas y redondeadas. Me gusta vivir en bosques muy densos y dar paseos en las noches. Soy un felino solitario y las hembras de mi especie pueden tener una camada de cachorros cada dos años.

¿De qué me alimento?

Soy un hábil cazador y puedo rastrear a mis presas a través del olor que se desprenden en los caminos. Me alimento de mamíferos pequeños, aves, crustáceos y en algunas ocasiones de peces.

¿Dónde vivo?

Me puedes encontrar desde América del Norte (Estados Unidos) hasta América del Sur (Argentina). En Perú, vivo en bosques selváticos densos.

Para que me conozcas mejor

¿Un felino al que le gusta nadar? A pesar de ser terrestre, estoy muy bien adaptado a trepar árboles, saltar y nadar en las lagunas de la selva, también llamadas «cochas».