«Acecho a mis presas desde los matorrales, para abalanzarme sobre ellas en un ataque casi infalible»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenCarnivora
Peso17 - 65 kg
Longitud0.9 - 1.6 cm

Estado de conservación mundial

VU Vulnerable

¿Quien soy?

Tengo las extremidades cortas en comparación con mi largo cuerpo. Mi cabeza es ancha y musculosa, con orejas pequeñas y redondas, y largos bigotes que protegen mis ojos mientras me escabullo a través de la densa vegetación. Mi pelaje tiene tonalidades doradas y rojizas, adornado de manchas negras y mi cola tiene terminación anillada. Soy un felino solitario y de actividad nocturna.

¿De qué me alimento?

Soy un carnívoro estricto, dentro de mis presas favoritas están los antílopes, gacelas, venados, cerdos salvajes, primates e inclusive animales domésticos. Algunas veces puedo capturar aves, reptiles, roedores y artrópodos. Soy además un bebedor facultativo, es decir obtengo gran parte del agua que necesito de las presas que capturo.

¿Dónde vivo?

Vivo en una gran variedad de terrenos, aunque prefiero los bosques, sabanas y pastizales. Mi especie se encuentra en gran parte del continente africano y Asia Central.

Para que me conozcas mejor

Tácticas de cacería. Uso la emboscada para atacar a mi presa antes de que tenga tiempo de reaccionar; me acerco silenciosamente desde el suelo hasta una distancia entre 3 a 10 metros, y luego me abalanzo sobre ella. Una vez capturada, le fracturo el cuello con mi poderosa mandíbula, causando parálisis y asfixia. Luego, la llevo a algún lugar cercano, generalmente un árbol, para poder alimentarme con tranquilidad. Mi gran fuerza me permite capturar presas de hasta 10 veces mi propio peso.