«Mi fuerte olor corporal te avisará cuando esté muy cerca»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenCetartiodactyla
Peso25 - 40 kg
Longitud0.9 - 1.3 m

Estado de conservación mundial

VU Vulnerable

¿Quien soy?

Mi pelaje es largo y grueso, de color negro parduzco en casi todo el cuerpo, a excepción del mentón, boca y debajo de las mejillas donde tengo tonalidades blancas. Tengo una melena de pelo rígido desde la corona hasta la espalda media, la cual erizo cuando siento alguna amenaza. Mi disco nasal es desarrollado. Me caracterizo por mis glándulas dorsales que exudan un olor característico muy fuerte, el cual tiene fines sociales y de marcaje territorial. Tengo actividad diurna y vivo en grandes grupos familiares.

¿De qué me alimento?

Mi dieta es principalmente frugívora, pero también incluye tallos, hojas, raíces, flores, caracoles, lombrices y otros invertebrados y vertebrados pequeños.

¿Dónde vivo?

Podrás encontrarme en una gran variedad de hábitats, incluidos matorrales desérticos, bosques áridos y tropicales. Mi especie se encuentra desde México hasta Argentina.

Para que me conozcas mejor

Somos una especie nómade. Siempre estamos en movimiento, buscando alimento y agua. Nuestros grandes grupos pueden incluir cientos de individuos entre hembras, machos y crías. Este comportamiento nos vuelve menos vulnerables al ataque de depredadores y nos permite alimentarnos de manera más eficiente.