«Me gusta vivir entre las rocas de las montañas andinas, donde paso la mañana acicalando mi suave pelaje»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenRodentia
Peso1 - 3 kg
Longitud20 - 40 cm

Estado de conservación mundial

LC Preocupación menor

¿Quien soy?

Mi pelaje es suave y denso en casi todo mi cuerpo, excepto en la superficie dorsal de mi cola, donde es largo y áspero. Mi coloración varía de gris oscuro a marrón o beige. Mi vientre es más claro y puede llegar a ser blanco. Soy muy activo en las mañanas, donde suelo acicalarme en parejas o en pequeños grupos entre las rocas. Los horarios de alimentación empiezan en las tardes hasta antes del anochecer.

¿De qué me alimento?

Me alimento principalmente de gramíneas y en menor cantidad de hierbas, musgos y líquenes.

¿Dónde vivo?

Me gusta vivir en lugares áridos, abruptos, barrancosos y en pedregales. Mi especie se encuentra presente en Perú, Chile, Bolivia y Argentina.

Para que me conozcas mejor

¡Vivimos en grandes grupos! Somos animales muy gregarios y de actividad diurna y crepuscular. Nos agrupamos en colonias llamadas «vizcacheras» que pueden llegar a albergar hasta 80 individuos.