«Contribuyo a mantener la biodiversidad a través de la dispersión de semillas»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenRodentia
Peso1.3 - 4 kg
Longitud41.5 - 62 cm

Estado de conservación mundial

LC Preocupación menor

¿Quien soy?

Soy un roedor de actividad diurna, me gusta vivir solo o en parejas con mis crías. Mi pelaje es de color gris con tonalidades blanquecinas y rojizas, mientras que mi cola y patas son de color negro. Mis sentidos del oído y del olfato son muy desarrollados, lo que me permite mantenerme constantemente alerta ante cualquier peligro. Tengo un rol importante en el ecosistema amazónico como dispersador de semillas.

¿De qué me alimento?

Mi dieta consiste en frutas, materia vegetal y diversas plantas suculentas.

¿Dónde vivo?

Me gusta vivir en bosques, matorrales, sabanas y áreas cultivadas. Podrás encontrarme en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Brasil.

Para que me conozcas mejor

Preparación para la llegada de los bebés. Las hembras de mi especie preparan el nido con plumas, materia vegetal, musgos y su propio pelo. Son muy protectoras con sus crías y pueden ser bastante agresivas ante cualquier amenaza.