Soy el segundo roedor más grande de América del Sur

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenRodentia
Peso10 - 15 kg
Longitud70 - 80 cm

Estado de conservación mundial

LC Preocupación menor

¿Quien soy?

Soy el segundo roedor más grande de Sudamérica después del ronsoco. Me conocen también como «machetero». Mi duro pelaje es de color marrón grisáceo, con manchas blancas. Prefiero desplazarme y realizar mis actividades durante la noche. Cuando me alimento, suelo sentarme sobre mis patas traseras, mientras sostengo mis frutas o tallos con las patas delanteras.

¿De qué me alimento?

Mi dieta es muy variada. Se basa en tallos, hojas, brotes, flores, frutas y corteza de algunos árboles.

¿Dónde vivo?

Soy una especie terrestre, pero también puedo trepar sin dificultad en los árboles. Me podrás encontrar en los bosques montanos Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Brasil y Bolivia. En Perú vivo en varias áreas naturales protegidas en Selva baja y en yungas.

Para que me conozcas mejor

Un roedor muy comunicativo. Las pacaranas producimos una gran variedad de vocalizaciones, 7 sonidos diferentes, para poder comunicarnos entre nosotras, especialmente los machos que buscan pareja para reproducirse.