«Nos gusta vivir en las gélidas lagunas altoandinas»

Clasificación

ClaseAves
OrdenAnseriformes
Peso2.7 - 3.6 kg
Longitud73 - 82 cm

Estado de conservación mundial

LC Preocupación menor

¿Quien soy?

Soy un ave andina, de plumaje blanco con plumas largas y filamentosas en la nuca y el cuello. Tengo manchas pardas en las alas y mi pico es de color rojo con punta negra. Puedo vivir en bandadas de hasta 30 individuos, pero prefiero volar en pareja, la cual dura todo el tiempo de vida.

¿De qué me alimento?

Mi dieta se basa principalmente en pastos, juncos y plantas acuáticas tiernas.

¿Dónde vivo?

Habito casi exclusivamente las zonas cordilleranas y el altiplano entre los 3 500 y 5 000 msnm. Podrás encontrarme en humedales y lagunas cordilleranas de Perú, Bolivia, Chile y Argentina.

Para que me conozcas mejor

Época de anidamiento. La época de reproducción suele ser en noviembre, donde formamos parejas o pequeños grupos para construir nidos sobre el suelo, donde colocamos entre 5 a 10 huevos, los cuales son incubados por 30 días aproximadamente.