«Soy conocida como el ave nacional del Perú»

Clasificación

ClaseAves
OrdenPasseriformes
Peso250 - 300 gr
Longitud30 - 35 cm

Estado de conservación mundial

¿Quien soy?

Mi llamativa cresta de tonalidades rojas y naranjas me distingue de otras especies de aves. Tengo plumas de color negro y blanco que cubren mi espalda y alas. Las hembras de mi especie son de color marrón rojizo, el camuflaje perfecto para esconderse de los depredadores. Me gusta colocar mis nidos en zonas rocosas del bosque, de allí proviene mi nombre.

¿De qué me alimento?

Mi dieta consiste principalmente en frutas, por lo que soy considerado un importante dispersador de semillas. De forma complementaria, puedo comer insectos y pequeños vertebrados.

¿Dónde vivo?

Vivo en las regiones montañosas y bosques de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia.

Para que me conozcas mejor

¿Sabes qué son los leks? Los machos de mi especie realizan una gran variedad de vocalizaciones, saltos, vueltas y bailes llamativos para atraer a sus parejas. A estas