«Levanto mi pequeña cola blanca, ante señal de peligro»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenCetartiodactyla
Peso57 - 137 kg
Longitud1.6 - 2.2 m

Estado de conservación mundial

Preocupación menor

¿Quien soy?

Soy un mamífero terrestre, rumiante y de actividad crepuscular. Mi pelaje es color grisáceo con tonalidades pardas. Mi mentón es de color blanco y presento una banda color crema a los costados de la boca. La parte inferior de mi cola es color blanco, la cual levanto cuando estoy en estado de alerta. Los machos de mi especie presentan una cornamenta distintiva que puede medir hasta 60 cm.

¿De qué me alimento?

Soy un consumidor selectivo de plantas. Me alimento de arbustos, pequeños árboles, y ocasionalmente de semillas y frutos.

¿Dónde vivo?

Puedo vivir en una gran variedad de hábitats desde los amplios bosques de Norteamérica, hasta profundos pantanos y pastizales en Sudamérica. Podrás encontrarme desde Canadá hasta Perú.

Para que me conozcas mejor

Poderosas cornamentas. Los machos de mi especie poseen astas o cornamentas ramificadas con varias puntas. Según la edad pueden medir hasta 64 cm desde la base, y se caen anualmente después de la época de apareamiento.