«Me gusta anidar en cavidades de árboles, donde coloco entre 2 a 4 huevos»

Clasificación

ClaseAves
OrdenPiciformes
Peso235 - 755 gr
Longitud46 - 51 cm

Estado de conservación mundial

NT Casi amenazado

¿Quien soy?

Soy una llamativa tucaneta de pico negro con la base maxilar color rojo. Tengo plumas negras desde la frente hasta la coronilla, el dorso es color café oliva, y mi vientre, barbilla y lados del cuello son de color azul grisáceo, con un parche amarillo en los flancos. Las hembras de mi especie son un poco más pequeñas que los machos. Vivo en pequeños grupos y soy muy territorial.

¿De qué me alimento?

Soy una especie principalmente frugívora, ocasionalmente puedo atrapar cecilias, escarabajos, caracoles, roedores, aves y huevos.

¿Dónde vivo?

Habito los bosques montanos húmedos con coberturas de musgos y bromelias. Mi especie es nativa de Colombia y Ecuador.

Para que me conozcas mejor

¿Cómo conquisto a mi pareja? Para atraer a mi pareja, ejecuto un baile de cortejo ladeando mi cola y haciendo reverencias bajando y subiendo mi cabeza y pico. Durante el cortejo los machos le llevan alimento a las hembras.