«Soy una colorida tucaneta de las tierras bajas al oriente de los Andes»

Clasificación

ClaseAves
OrdenPiciformes
Peso129 - 200 gr
Longitud33 - 35 cm

Estado de conservación mundial

LC Preocupación menor

¿Quien soy?

Soy una pequeña y vistosa tucaneta. Mi pico tiene coloración oscura hasta llegar casi a la base, el resto es de color rojo oscuro. Los machos presentan plumaje negro desde la cabeza hasta el manto, penachos auriculares dorados y una banda de plumas amarillas que separan el negro del resto del plumaje verde, mientras que las hembras en lugar del plumaje negro, presentan coloración castaña. Me gusta buscar alimento desde el sotobosque hasta el dosel. Prefiero vivir solo, en parejas o grupos pequeños.

¿De qué me alimento?

Mi alimentación se basa en una gran variedad de frutos como los higos y moras. Complemento mi dieta con insectos, huevos y polluelos de otras aves.

¿Dónde vivo?

Vivo en las colinas bajas de los Andes, llanuras inundables y bosques tropicales de Colombia, Ecuador, Perú y Brasil.

Para que me conozcas mejor

Conquistando a mi futura pareja. Durante los bailes de cortejo, los machos de mi especie dejan caer frutos dentro del pico de la hembras y erectan las plumas rojas infracaudales (de la cola).