“Me gusta mucho nadar en las aguas frías del mar peruano”

Clasificación

ClaseAves
OrdenSphenisciformes
Peso3-5 kg
Longitud50 – 60 cm

Estado de conservación mundial

conservacion_en

¿Quien soy?

Soy un ave no voladora, de cuerpo pequeño y robusto con aletas negras de huesos sólidos adaptadas para nadar. Tengo un pico corto de 10 centímetros y cuento con una banda blanquecina a la mitad. Excavo mis nidos en el guano o en zonas salitrosas donde las hembras de mi especie depositan sus huevos  en un periodo de incubacion de 35 días.

¿De qué me alimento?

Tengo una dieta rica en proteinas, me alimento principalmente de peces como el pejerrey o la anchoveta aunque de vez en cuando puedo comer pequeños crustáceos.

¿Dónde vivo?

Soy típico de la corriente peruana de Humboldt – de allí mi nombre- distribuyéndome en el Perú desde el sur de Piura hasta Tacna, al nivel del mar.

Para que me conozcas mejor

¿Ágiles o veloces? 

Mi agilidad en el agua se debe también a la forma de mi cuerpo recubierto de dos capas de plumas compactas e impermeables que me protegen del agua y el frío. Mis alas me sirven como remos pudiendo alcanzar hasta 14 km por hora. Además, puedo llegar hasta los 30 metros de profundidad para cazar anchovetas y pejerreyes.