«La banda de plumas color rojo que llevo en la espalda baja, me hace inconfundible entre los demás loros amazónicos»

Clasificación

ClaseAves
OrdenPsittaciformes
Peso350 - 390 gr
Longitud32 - 36 cm

Estado de conservación mundial

NT Casi amenazado

¿Quien soy?

Soy un loro amazónico de tamaño mediano, mi plumaje es principalmente verde, mi frente es de color rojo y cruza mi cara a manera de vincha. Detrás de los ojos también tengo plumas con coloración azul. Las plumas primarias de mis alas son de color azul oscuro, y las puntas de mi cola con amarillentas. Construyo mis nidos en las cavidades de los árboles, donde se colocan generalmente 3 huevos, los cuales son incubados entre 26 a 27 días.

¿De qué me alimento?

Me alimento de frutos como el cacao, además de nueces, flores, hojas y semillas.

¿Dónde vivo?

Habito en las selvas húmedas de tierras bajas a lo largo de cuerpos de agua, bosques inundables, islas fluviales, pantanos, montes y bosques de galería. Podrás encontrarme en Colombia, Ecuador, Brasil y Perú.

Para que me conozcas mejor

¿Qué significa mi nombre? El nombre Amazona hace referencia a la Amazonía, que es el lugar donde vivo, y la palabra festiva deriva del latín festivus que significa alegre.