«Me reconocerás fácilmente por mi brillante plumaje azul y amarillo»

Clasificación

ClaseAves
OrdenPsittaciformes
Peso0.9 - 1.5 kg
Longitud76 - 86 cm

Estado de conservación mundial

Preocupación menor

¿Quien soy?

Me podrás reconocer por mi brillante plumaje color azul intenso en la parte superior de mi cuerpo, y de color amarillo en la parte inferior. Formamos parejas monógamas, y ambos padres cuidan del pichón hasta la madurez. Puedo vivir en cautiverio hasta 50 años, mientras que en vida silvestre un promedio de 35 años.

¿De qué me alimento?

Mi dieta se basa principalmente en semillas, nueces y frutos. Mi fuerte pico especializado me ayuda a romper las cáscaras de mis alimentos.

¿Dónde vivo?

Me podrás encontrar en los bosques lluviosos de Sudamérica desde Panamá hasta Bolivia.

Para que me conozcas mejor

Ruidos en la selva. Los guacamayos azul-amarillo nos comunicamos de forma muy ruidosa. Nuestras fuertes vocalizaciones se escuchan a través del bosque y ante cualquier amenaza o peligro volamos emitiendo fuertes sonidos de alarma.