«Me reconocerás fácilmente por mi llamativo plumaje púrpura y pico curvo, el cual uso para alimentarme de néctares»

Clasificación

ClaseAves
OrdenPasseriformes
Peso10 - 14 gr
Longitud4.5 - 6 cm

Estado de conservación mundial

LC Preocupación menor

¿Quien soy?

Se me conoce también como Mielero cerúleo, soy una pequeña ave de pico largo, curvo y de color negro. Los machos de mi especie son de color púrpura azulado con patas color amarillo brillante, mientras que las hembras tienen el dorso verde y rayas amarillas en el vientre. Mi garganta es color canela oscuro y tengo plumaje azul a ambos lados del pico. Me encuentro a menudo viviendo en grupos pequeños.

¿De qué me alimento?

Me alimento principalmente del néctar de flores en especial de las bromelias, bayas e insectos.

¿Dónde vivo?

Podrás encontrarme en el dosel de los bosques, también cerca a plantaciones de cacao y árboles frutales. Mi especie se encuentra desde México hasta Perú y Bolivia.

Para que me conozcas mejor

Pequeña pero audaz. Cuando escucho el sonido de algún depredador, salgo del follaje para enfrentar al intruso, adoptando posturas agresivas y territoriales.