«Me gusta excavar profundas cuevas para resguardarme del frío de la puna»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenCingulata
Peso1.8 - 2.5 kg
Longitud22 - 40 cm

Estado de conservación mundial

LC Preocupación menor

¿Quien soy?

Soy un pequeño mamífero nocturno. Mi cuerpo es de tamaño mediano y presenta una considerable cantidad de pelo a diferencia de otras especies de armadillos. Soy de color acanelado con tonalidades blanquecinas. Tengo una gran habilidad para excavar y construir las madrigueras donde descanso y me resguardo de depredadores.

¿De qué me alimento?

Mi dieta es muy variada e incluye insectos, raíces, semillas y frutas.

¿Dónde vivo?

Me gusta vivir en pastizales a gran altura, llamados punas. Podrás encontrarme en Bolivia, Chile y Argentina. No se me ha registrado oficialmente en Perú, pero algunos pobladores de Puno han señalado haberme visto en la zona.

Para que me conozcas mejor

¿Qué esta pasando con mi especie? La mayor amenaza que tenemos los armadillos es la caza excesiva con fines tradicionales como la elaboración de amuletos, instrumentos musicales y hasta chamanería, lo que ha llevado a una reducción significativa de nuestra población.