La cebra de Grevy tiene una altura a la cruz de 1.45 a 1.60  m. con una longitud corporal de 2.50 a 3.00 m y con una longitus de cola de 70 cm. La cebra de Grevy alcanza la pubertad cerca de los 3 años de edad las hembra y los machos a los 6 años; […]

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Perissodactyla
Familia Equidae
Género Equus
Nombre Común Cebra De Grevy
Nombre Cientifico Equus grevyi

¿Sabías que?

Hay tres razones por las cuales se considera que las cebras son negras con rayas blancas y una gran mancha blanca en el vientre y no al revés:

  1. Los équidos blancos no podrían sobre vivir en las llanuras y bosques del Africa.
  2. El quagga una subespecie extinta de la cebra común tiene típicas rayas en la parte anterior del cuerpo, pero una parte posterior oscura.
  3. Cuando la región entre las rayas pigmentadas pasa a ser demasiada ancha, aparecen rayas secundarias, como si se estuviera debilitando la supresión.

Comportamiento

No tienen una estructura social concreta, los integrantes de su rebaño pueden variar día a día, aunque si se puede observar el estado de dominancia de los machos que tienen derecho a un grupo de hembras reproductoras en ese territorio; en ausencia de hembras los machos se unen a una manada de solteros de 2 a 6 integrantes. Algunos sementales son muy territoriales y marcan su territorio con orina, estiércol llamados

Alimentación

La Cebra de Grevy pasta todo tipo de hierba, incluso aquella que es demasiado tosca para en ganado. También ramonea hojas, sobre todo en la estación seca. Es menos dependiente del agua que la cebra común; suele beber diariamente si hay agua disponible, pero si es necesario soporta dos o tres días sin líquido; durante la sequía prolongada puede cavar en los cauces secos en busca de agua subterránea. En cautiverio en el Parque de las Leyendas consume: Alfalfa, heno de alfalfa, zanahoria y concentrado.

Amenazas

Esta especie se encuentra en peligro de extinción, debido a múltiples amenazas, tales como la destrucción de su hábitat natural por sobre pastoreo de ganado doméstico, disponibilidad de agua. Los principales depredadores son: león, guepardo, hienas, leopardos y los perros salvajes africanos. En la actualidad existe un plan de conservación de 5 años de los Servicios de Vida Silvestre de Kenia (KWS), que tiene como objetivo recuperar la población de Cebras de Grevy.

Habitat

La Cebra de Grevy, habita en pastizales y matorrales montañosos, y en regiones desérticas y praderas abiertas, cercanas a ríos.

Distribución: Es encontrada en el sureste de Etiopía, Kenya y Somalia.

Distribución: Es encontrada en el sureste de Etiopía, Kenya y Somalia.

Estado de conservación mundial

Las Cebras de Grevy a nivel mundial según la IUCN está en Peligro (EN).

cebra_grevy_conservacion_mundial

Estado de conservación Perú

En el Perú la Cebra de Grevy según el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG. no esta estipulado

cebra_grevy_conservacion_peru