«Soy un gran mamífero africano, me reconocerás por mis grandes cuernos y poderoso cuerpo»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenPerissodactyla
Peso1 - 3.6 tn
Longitud3.35 - 3.77 m

Estado de conservación mundial

NT Casi amenazado

¿Quien soy?

Mis ojos son relativamente pequeños en comparación al tamaño de mi cuerpo, tengo labios cuadrados y un cuello grueso jorobado. Además poseo dos cuernos característicos de diferente tamaño. Mi piel es color gris pálido, densa y dura, con pliegues en forma de placas. Al nacer, los bebés rinoceronte pueden pesar entre 40 – 60 kg y medir más de medio metro.

¿De qué me alimento?

Soy un herbívoro estricto, mi dieta incluye arbustos densos y pastos. Complementamos nuestra alimentación con frutas, semillas, nueces, bayas y flores.

¿Dónde vivo?

Me encontrarás en los bosques densos, sabanas, y zonas cubiertas de hierbas. Mi especie es nativa de Uganda, Chad, Sudán, Congo, Zambia, Namibia y Sudáfrica.

Para que me conozcas mejor

A punto de la extinción. Existen dos subespecies de rinocerontes blancos: El rinoceronte blanco del Norte, el cuál fue víctima de la caza furtiva por la alta demanda de sus cuernos, llevándolo casi a la extinción. Actualmente sólo existen en cautiverio, y quedan sólo dos hembras restantes viviendo en libertad. Mientras que la población del rinoceronte blanco del sur se ha visto favorecida por diversos esfuerzos de conservación.