«Soy la segunda especie terrestre más grande del planeta»

Clasificación

ClaseMammalia
OrdenProboscidea
Peso2 - 6 tn
Longitud5.5 - 6.4 m

Estado de conservación mundial

EN En peligro

¿Quien soy?

Soy el animal terrestre más grande del mundo, después del elefante africano, y estoy clasificado como megafauna. Mi piel es de tonalidad gris y está cubierta de pelo grueso disperso y escaso. Mi trompa es muy fuerte y me ayuda a alcanzar hojas, frutos y tomar agua. Mis orejas son redondas y más pequeñas que las de los elefantes africanos. Existen importantes diferencias entre las hembras y machos, ya que estos últimos tienen largos colmillos.

¿De qué me alimento?

Soy un mamífero herbívoro, mi dieta se basa en leguminosas, gramíneas, juncos, palmeras, frutos, bambú, cultivos diversos, flores y cortezas. Puedo comer entre 100 a 200 kg de alimento al día.

¿Dónde vivo?

Vivo en una gran variedad de hábitats en regiones tropicales, incluidos pastizales, bosques, matorrales entre otros. Mi especie se distribuye en varios países del sur de Asia.

Para que me conozcas mejor

¿Una trompa multiusos? Nuestra trompa es en realidad una larga nariz multiusos, sirve para oler, respirar, beber, agarrar objetos y emitir sonidos. Solo en la trompa tenemos mas de 50 000 músculos diferentes.