La madurez sexual  es alcanzada en machos y hembras a los 14 meses. La gestación dura 11 meses. Características: Esta especie tiene menor tamaño de los otros camélidos sudamericanos, mide 1.45 a 1.6 m. de longitud de cabeza a tronco, 15 cm de cola y 80 cm de altura a la cruz. Se asemeja fenotípicamente […]

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Cetartiodactyla
Familia Camelidae
Género Vicugna
Nombre Común Vicuña
Nombre Cientifico Vicugna vicugna

¿Sabías que?

La fibra de su lana está entre las más finas del mundo, midiendo 15 micrones de diámetro. Su pelaje es denso, formado por fibras delgadas que crecen muy juntas lo cual le protege del frío .Son animales que presentan el crecimiento contínuo de los dientes incisivos.

Comportamiento

Se organiza en grupos de un macho y varias hembras con sus crías de hasta un año de edad, mantiene territorios estables y no migra.

Alimentación

Las Vicuñas están muy adaptadas al ambiente donde viven, ya que son herbívoros silvestres nativos del continente americano. Por su forma de alimentación se les ha denominado “pasteadores de bajo impacto” lo que significa la posibilidad de rápida recuperación de las pasturas. Las vicuñas son “bebedoras obligadas” por lo que generalmente viven cerca de los ríos o de lagunas.

Amenazas

Con las vicuñas en peligro de extinción, en el Perú se empezó a trabajar seriamente para su recuperación y conservación. Se crearon leyes nacionales, provinciales e internacionales. En el mundo existen instituciones dedicadas a la conservación del ambiente, como por ejemplo UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, Ciencia y la Cultura)

Habitat

Su hábitat es en el altiplano andino, en el noroeste de la Argentima, el oeste de Bolivia, el noroeste de Chile, sectores de los Andes de Ecuador, y en las alturas andinas del Perú, país que posee la principal población de esta especie.

Distribución: Su distribución se limita a la puna, a más de 3200 msnm. Las vicuñas

Distribución:
Su distribución se limita a la puna, a más de 3200 msnm. Las vicuñas

Estado de conservación mundial

Las Vicuñas a nivel mundial según la IUCN esta en situación de Preocupación Menor (LC)

conservacion_lc_vicuna

Estado de conservación Perú

En el Perú la Vicuña según el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG está en situación Casi Amenazado (NT)

conservacion_nt_vicuna