La gestación varía desde 335 a 439 días, se han reportado partos gemelares. Los animales del grupo se atraen entre sí por medio de sonidos similares a llantos; la copula ocurre fuera del agua. El crecimiento de la cría se da hasta los 18 meses. La hembra tiene un par de glándulas mamarias, Características: La […]

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Perissodactyla
Familia Tapiridae
Género Tapirus
Nombre Común Tapir Amazonico
Nombre Cientifico Tapirus terrestris

¿Sabías que?

Las crías al nacer presentan manchas y rayas blancas, las cuales van desapareciendo al entrar a la madurez.

Comportamiento

Son mayormente nocturnos, terrestre y solitario, aunque varios individuos usan la misma héctarea. Es un animal tímido, silencioso y se le encuentra muy raramente. Cuando está austado corre a la fuente más cercana de agua y se sumerge y nada debajo del agua.

Alimentación

Comen frutas, hojas, tallos, brotes, pequeñas ramas, gras, plantas acuáticas, corteza de árboles, juncos, melón, cacao, arroz y plantaciones de maíz.

Amenazas

El hombre es su principal amenaza, ya que estos animales son cazados por su carne y piel, así mismo la destrucción de su habitat es una amenaza para el Tapir.

Habitat

Su habitat incluye áreas que tiene 2000 a 4000 mm. de aguacero, con temperatura promedio de 27.4 ºC y una humedad relativa de 75%. Prefiere ugares cercanos al agua y con vegetación herbácea.

Distribución: Se encuentra al Sur de Venezuela, Colombia, Brasil, Norte de Argentina, Paraguay y al Este de la Cirdillera de los Andes.

Distribución: Se encuentra al Sur de Venezuela, Colombia, Brasil, Norte de Argentina, Paraguay y al Este de la Cirdillera de los Andes.

Estado de conservación mundial

En Estado Vulnerable según la IUCN

tapir_conservacion_mundial

Estado de conservación Perú

En Estado Vulnerable segón el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG

tapir_conservacion_peru