Los Pumas miden 1.45 a 2.75 m. de largo 0.6 a 0.76 m de alto. El periodo de gestación es de 80 a 96 días. Las hembras paren una vez cada 2 años y pueden nacer de 1 a 6 cachorros, usualmente son de 2 a 4. La actividad sexual comienza alrededor de los 2 años […]

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Carnívora
Familia Felidae
Género Puma
Nombre Común Puma Concolor
Nombre Cientifico Puma concolor

¿Sabías que?

Los Pumas que se encuentran en Centro América y América del Sur son más pequeños que aquellos que se encuentran en el continente Nor Americano.

Comportamiento

Son animales adaptables y muy atlético, ellos tienen una gran habilidad para saltar y es muy buen trepador. Prefieren mantenerse en terreno seco y sólo nada y usa su excelente habilidad de natación si es necesariamente requerida. La visión es el sentido más afinado que posee. Su oido también es bastante desarrollado.

Alimentación

La alimentación incluye alces, ciervos, venado, caribú, castor, ardillas coyotes, jabalí, pecari, guanacos, vacunos y otras especies. Después de satisfacer su hambre sus presas las oculta bajo una capa de tierra y hojas, visitando repetidamente el lugar hasta que termina toda la carne

Amenazas

El Puma está protegido en todos los países, con excepción de Ecuador, El Salvador y Guyana.

Habitat

Los Pumas viven en una variedad de hábitat, desde bosques coníferos, bosques de hojas caducas y la selva tropical, a través de pantanos, pastizales y áreas semi-desérticas, como así también las espesuras de los Everglades de Florida, EE.UU. Desde altitudes a nivel del mar hasta 4500 msnm. Estudios telemétros en Chile, indican que el Puma puede abarcar áreas de hasta 100 km2, abarcando una distancia de 16 km en pocas horas.

Distribución: Abarcan latitudinalmente la zona de distribución más amplia que cualquier otra especie de los gatos silvestres, abarcando desde la provincia de Colombia Británica en el noroeste de Canadá hasta el extremo sur de Sudamérica.

Estado de conservación mundial

Los Pumas Andinos a nivel mundial, según la IUCN están en Preocvupación Menor (LC)

conservacion_lc

Estado de conservación Perú

En el Perú, el Puma Andino según el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG, se encuentra en Peligro (EN)

conservacion_nt