Clasificación

Clase Aves
Orden Anseriformes
Familia Anatidae
Género Aix
Nombre Común Pato mandarín
Nombre Cientifico Aix galericulata

¿Sabías que?

Comportamiento

En estado salvaje, los mandarines se reproducen en áreas densamente boscosas cerca de lagunas, pantanos o lagos. Las parejas se forman al comienzo del invierno y pueden continuar por muchas temporadas. Si bien la hembra es la que elige el sitio exacto del nido, el macho la acompaña durante todo el proceso. La incubación es llevada a cabo totalmente por la hembra y puede durar entre 28 y 30 días. Una vez que todos los polluelos han incubado, la madre procede a llamarlos desde el suelo y estos comienzan a saltar desde el nido sin llegar a recibir daño alguno en la caída. Una vez que los juveniles son capaces de volar entre los 40 y 45 días de haber nacido, se unen a otra bandada de patos.

Alimentación

Diversas plantas acuáticas y partes de plantas de la superficie del agua o inmersas en aguas poco profundas. También se alimenta en tierra, cuando come incluso frutos secos y semillas.

Amenazas

Habitat

Nativo de China, Japón, República de Corea, Federación Rusa, Taiwan, China. Introducido en  Austria, Bélgica, Dinamarca, Francia, Alemania, Países Bajos, Eslovenia, Suiza, Reino Unido. Bosques y humedales.

Estado de conservación mundial

Preocupación menor (LC)

Estado de conservación Perú