En los Osos Negros Americanos la madurez sexual es: * Hembra  : 4 – 5 años * Machos  : 5 a 6 años La época de reproducción es durante el mes de junio y mediados de julio La gestación es de 220 días y la época de nacimientos es entre el mes de enero y febrero. El […]

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Carnívora
Familia Ursidae
Género Ursus
Nombre Común Oso Negro Americano
Nombre Cientifico Ursus americanus

¿Sabías que?

  • Al hibernar pierden desde el 15 – 30% al 40% de su peso corporal en los machos y las hembras respectivamente, viviendo de la grasa acumulada en su cuerpo.
  • A pesar de ser lento y pesado, puede moverse a gran velocidad cuando es necesario.

Comportamiento

Son animales solitarios y solo pueden verse acompañados por otros osos en zonas donde hay alimento o durante la época de cría de cachorros, en donde se vera a la madre con las crías, generalmente poseen hábitos crepusculares, excepto durante la época

Alimentación

En estado natural este animal es un oportunista con una dieta amplia, pero gran parte de ella esta dada por raíces, brotes, bayas, frutos secos y frutas. También puede consumir pequeños mamíferos y basura humana. En el zoológico consume maní, choclo.

Amenazas

Esta especie no se encuentra amenazada, sin embargo el hombre tiende a perseguirlo debido al miedo por la pérdida de ganado y cosechas, son cazadores por deporte, piel y carne. Se considera al hombre y a los lobos sus principales depredadores.

Habitat

El Oso Negro Americano, se encuentra en diversos tipos de bosques, pantanos y matorrales.

Distribución: El Oso Negro está distribuído en: Alaska, Canada, Estados Unidos hasta el sudeste de México.

Distribución: El Oso Negro está distribuído en: Alaska, Canada, Estados Unidos hasta el sudeste de México.

 

Estado de conservación mundial

Los Osos Negros Americanos a nivel mundial según la IUCN estado de Preocupación Menor (LC).

oso_negro_conservacion_mundial

Estado de conservación Perú