Viven en grupos familiares, en las ramas bajas de los árboles. El periodo de gestación varía entre 137 a 142 días, y nacen dos crías generalmente. Se dice que la hembra es poliándrica. Características: Es el primate más pequeño de las Américas y el menor de todos los monos en general. Un adulto cabe cómodamente […]

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Primates
Familia Cebidae
Género Cebuella
Nombre Común Mono Leoncito
Nombre Cientifico Cebuella pygmaea

¿Sabías que?

Es el primate neotropical más pequeño del mundo.

Comportamiento

Estos animales son de hábitos diurnos y arborícolas. A pesar de ser bien activos no son fáciles de ver ya que se mantienen parcialmente ocultos entre la vegetación. La estructura social es la unidad familiar, formada por una pareja y sus hijos que pueden ser adultos, adolescentes y crías. Los integrantes de la familia se mantienen en relativa proximidad unos de otros, formando grupos.

Alimentación

En estado silvestre los Monos Leoncitos se alimentan de la savia de los árboles, frutas, insectos y pequeños vertebrados. Con los dientes perfora pequeños huecos en la corteza de los árboles, y por varios días regresa a nutrirse de la savia que fluye por estos orificios. En cautiverio en el Parque de las Leyendas, se alimentan de frutas, huevo, alfalfa, papillas.

Amenazas

Estos animales son amenazados por el hombre debido a la explotación minera artesanal y tala indiscriminada. Sin embargo pueden ser capaces de salvarse a través de la adaptación en el bosque secundario.

Habitat

El Mono Leoncito demuestra preferencia por la vegetación secundaria próxima a los cursos de agua, también habitan en las selvas lluviosas de poca elevación. Usualmente se mantiene a menos de 20 metros de altura en los árboles.

0028_mono_leoncito

Estado de conservación mundial

Los Monos Leoncitos a nivel mundial según la IUCN están en Estado de Preocupación Menor (LC)

conservacion_mono_leoncito

Estado de conservación Perú

En el Perú el Mono Leoncito según el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG no esta estipulado.

conservacion_ne_mono_leoncito