Son primates que frecuentan lugares de vegetación densa, forman grupos de hasta ocho individuos, duermen en el dósel. Son saltadores cuadrúpedos. Los grupos familiares consisten en una pareja monógama con sus crías. Características: Pelaje largo y enbredado de color negro con blanco, con cara desnuda.

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Primates
Familia Pithecidae
Género Pithecia
Nombre Común Mono Huapo Negro
Nombre Cientifico Pithecia monachus

¿Sabías que?

Sabías que la cría se aferra al vientre de la madre cuando son infantes, y pasan a la espalda cuando se destetan.

Comportamiento

Son diurnos y arborícolas, viven en grupos. Son callados y tímidos.

Alimentación

Frutas, semillas, nueces, hojas y en proporción menor insectos.

Amenazas

La destrucción de su hábitat por parte del hombre. También la caza.

Habitat

En bosques húmedos o inundables hasta 500m de altura, usando estratos medio y alto.

0056_mono_huapo

Estado de conservación mundial

En Estado de Preocupación Menor de acuerdo a la IUCN

conservacion_lc_mono_huapo

Estado de conservación Perú

No estipulado en el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG

conservacion_ne_mono_huapo