Los leones poseen una complexión extraordinariamente fuerte y musculosa, presentan un acusado dimorfismo sexual, además de la melena que es típica de los machos, estos son más grandes que las hembras. En cráneo es ancho y muy robusto. Sibre la cabeza se distinguen las orejas cortas y redondeadas. El cuerpo es compacto y musculoso, pero esbelto. […]

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Carnívora
Familia Felidae
Género Panthera
Nombre Común Leon
Nombre Cientifico Panthera leo

¿Sabías que?

  • El León es el único felino social, es decir que viven en grupos o manadas conformadas por varías hmbras y crías.
  • Los leones duermen aproximadamente 20 horas al día en zonas con abundantes presas; dond la caza se da típicamente en las noches y en

Comportamiento

El león es el único felino que vive en sociedades más o menos complejas. La manada es la unidad básica y está compuesta por 20 ó 30 individuos, estructurados del siguiente modo: de 1 a 4 machos adultos, que pueden tener o no relación familiares.

Alimentación

En ambiente natural los leones se alimentan de unguladoscomo antílopes, cebras y ñus son los más frecuentes. En caytiverio (PATPAL) se alimenta de carne roja y pollo.

Amenazas

Esta especie se encuentra vulnerable, debido a la destrucción de su hábitat, el crecimiento de tierras de cultivo y ciudades, la caza deportiva y la casa por su piel. No tiene depredadores naturales, excepto los humanos, pero son los cachorros los mismos.

Habitat

El león se ha adaptado a las sabanas y bosques compuestos de vegetación densa, matorrales y pasto

Distribución: Los leones actualmente ocupan gran parte del Africa, India (bosque de Gir)

Distribución: Los leones actualmente ocupan gran parte del Africa, India (bosque de Gir)

Estado de conservación mundial

Los Leones a nivel mundial, según la IUCN está en Estado Vulnerable (VU)

leon_conservacion_mundial

Estado de conservación Perú

En el Perú el León no está estipulado en el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG

leon_conservacion_peru