Las jirafas son los animales más altos, alcanzando los 5.5 m. de altura con una altura a nivel de la cruz de 3.65 metros. Tanto hembras como machos presentan cuernos y tienen 7 vértebras en el cuello, como otos mamíferos. Las jirafas hembras alcanzan la madurez sexual  a los 4 a  años de edad y los […]

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Cetartiodactyla
Familia Giraffidae
Género Giraffa
Nombre Común Jirafa
Nombre Cientifico Giraffa camelopardalis

¿Sabías que?

  • Las Jirafas son los animales más altos, pudiendo alcanzar hasta 5.50 metros.
  • Su largo cuello posee la misma cantidad de vértebras que el hombre, pero son más grandes.
  • Su lengua puede medir hasta medio metro de largo y es usada para alcanzarlas.
  • Debido a su infrecuente uso de agua, pueden alcanzar una amplia área y a veces son encontradas a cientos de kilómetros del agua.

Comportamiento

Durante su juventud viven en grupos de hasta 100 individuos, estos pueden ir acompañados de animales de otras especies como Ñus y Cebras. Por lo general los individuos de edad avanzada se vuelven solitarios. Los machos luchan por su liderazgo dándose golpes con el cuello y los cuernos hasta someter al más débil. Son animales crepusculares (más activos durante el amanecer y atardecer). Son rumiantes lo que significa que pueden consumir grandes volúmenes de forraje (hojas) para luego ser digeridas muy lentamente en las cuatro cavidades que posee su estómago.

Alimentación

La alimentación en vida libre es a base de hojas y ramas preferentemente de árboles de acacia y mimosa. En cautiverio en el Parque de las Leyendas son alimentados con alfalfa, concentrado, frutas y verduras (zanahoria); cebada y otros.

Amenazas

Las Jirafas no se encuentran en peligro, sin embargo son protegidas en parques nacionales y privados de caza, a pesar de ello la caza furtiva para la obtención de su piel es difícil de controlar así como la reducción de su hábitat, por ello la jirafa está involucrada en programas de supervivencia de especies en cautiverio. Sus principales depredadores son: leones, hienas, perros salvajes, leopardos y cocodrilos.

Habitat

Su hábitat de las Jirafas son las sabanas, pastizales tropicales o subtropicales y bosques abiertos de acacias.

Distribución: La Jirafa, esta distribuida en Africa desde el Norte de Kenia hasta el Sureste de Etipía.

Distribución: La Jirafa, esta distribuida en Africa desde el Norte de Kenia hasta el Sureste de Etipía.

Estado de conservación mundial

La Jirafa a nivel mundial según la IUCN está en  Preocupación Menor (LC).

jirafa_conservacion_mundial

Estado de conservación Perú

En Perú a la Jirafa según el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG no está estipulado.

jirafa_conservacion_peru