La madurez sexual varía de 7 a 11 años. La ópoca reproductiva es en el mes de julio y la incubación dura entre 54 a 58 días. La longitud del pico a la cola varía entre 1.00 a 1.30 metros. Presentan una baja tasa reproductiva, teniendo un polluelo cada 2 ó 3 años. Características: Su […]

Clasificación

Clase Aves
Orden Falconiformes
Familia Cathartidae
Género Vultur
Nombre Común Condor Andino
Nombre Cientifico Vultur gryphus

¿Sabías que?

El Cóndor Andino puede llegar a volar sobre los 7000 metros de altura, es el ave más grande del mundo y puede volar unos 200 kilos en un día en busca de su alimento. Pone los huevos entre las rocas, cuevas o agujeros. Juega un papel importante en el consumo de carroña para ayudar a prevenir enfermedades en el ecosistema.

Comportamiento

Tienen un comportamiento social bastante complejo. Son animales gregarios, se agrupan en sus dormideros habituales y alrededor de la comida. Pudiéndose observar solos o en grupos de 10 a 50 individuos. Dedican mucho tiempo del día a descansar.

Alimentación

La alimentación en ambiente natural es carroña y animales moribundos. En el Zoológico (PATPAL) se alimenta de carne.

Amenazas

Esta especie fue colocada en la Lista de Especies en Peligro de Extinción desde el año 1973 debido a:

  • A los campesinos, quienes creían que estas aves mataban a su ganado.
  • La baja tasa de reproducción de esta especie.
  • La caza.
  • Envenenamiento.

Habitat

Altas montañas, desiertos, praderas de tierras bajas abiertas, a lo largo de las costas y en regiones alpinas.

Distribución: El Cóndor Andino se encuentra distribuído en América del Sur, a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta el sur de Argentina y Chile,

Distribución:
El Cóndor Andino se encuentra distribuído en América del Sur, a lo largo de la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta el sur de Argentina y Chile,

Estado de conservación mundial

El Cóndor Andino a nivel mundial según la IUCN esta en estado Cecano al Peligro (NT)

conservacion_mundial_condor

Estado de conservación Perú

En el Perú el Cóndor Andino, según el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG está en Peligro (EN)

conservacion_peru_condor