La Cebra de Grant tiene una altura a la cruz de 1.30 m., una longitud corporal de 1.90 a 2.40 m y la cola de 45 a 55 cm. La gestación requiere de 370 días y nace una sola cría pesando alrededor de 30 kilos; la madurez sexual ocurre alrededor de los 3 años, pero […]

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Perissodactyla
Familia Equidae
Género Equus
Nombre Común Cebra De Grant
Nombre Cientifico Equus quagga

¿Sabías que?

Las hembras no ovulan durante el primer celo; se aparean después de dos años cuando tiene un grupo establecido. Durante el primer año de edad el potro se queda junto a la madre para aprender que pastos comer, aprender las rutas migratorias, aprendizaje de la conducta sexual masculina y a cuidarse de los depredadores.

Comportamiento

La cebra de Grant es diurna y nocturna, aunque es más activa durante el día, cuando pasta en la hierba alta. Al caer la noche el guipo se retira a zonas de hierba corta donde pueden descansar de los depredadores. E s muy sociable. Vive en grupos familiares de entre 5 a 20, compuestos por un máximo de 6 hembras adultas, sus potros y un garañón dominante.

Alimentación

La Cebra de Grant es herbívora, se alimenta de pastos, y en la estación seca aprovecha la escasa hierba larga, tosca y leñosa, necesita beber diariamente por lo que nunca se aleja mucho de las fuentes de agua. En cautiverio en el Parque de las Leyendas se alimenta de: zanahoria, forraje y concentrado con suplemento

Amenazas

No se encuentra amenazado, pero su hábitat está siendo destruído, y son víctmas de la caza y la competencia por el agua y el pasto. A pesar de estas amenazas es muy resistente reponiendo su población fácilmente en zonas o áreas protegidas a lo largo de su área de distribución. Sus principales depredadores son: leones, perro salvaje africano, cocodrilo del Nilo, guepardo y hienas.

Habitat

La Cebra de Grant habita llanuras herbáceas abiertas, praderas de sabana y matorral semi-árido, a veces en regiones onduladas.

Distribución: Es en el sureste de Africa, desde el sur de Etiopía en el norte hasta el este del sur de Africa, y extendiéndose hasta el oeste de Angola.

Distribución: Es en el sureste de Africa, desde el sur de Etiopía en el norte hasta el este del sur de Africa, y extendiéndose hasta el oeste de Angola.

Estado de conservación mundial

Las Cebras de Grant a nivel mundial según la IUCN esta en Estado de Preocupación Menor (LC)

cebra_grant_conservacion_mundial

Estado de conservación Perú

En el Perú la Cebra de Grant según el Decreto Supremo Nº 034-2004-AG. no esta estipulada

cebra_grant_conservacion_peru