Es un gran bóvido procedente del sudeste  del continente asiático. En la actualidad se encuentra tanto en estado salvaje como doméstico, y ha sido introducido en muchos otros lugares.    

Clasificación

Clase Mammalia
Orden Artiodactyla
Familia Bovidae
Género Bubalus
Nombre Común Búfalo de Agua
Nombre Cientifico Bubalus arnee

¿Sabías que?

El búfalo de agua macho alcanza el 1.80 metros de altura y alcanza los 1.200 kilogramos de peso. Las hembras son más pequeñas y nunca superan los 1.000 kg.

Comportamiento

Los búfalos de agua pueden ser tanto diurnos como nocturnos. Por lo general, durante todo el año, las hembras y las crías forman rebaños matriarcales poco estructurados, de 10 a 20 individuos (pueden llegar hasta 100). Los machos adultos se juntan en grupos de un máximo de 10 cabezas. Los ejemplares viejos son a menudo solitarios.

Alimentación

Son herbívoros, pastan preferentemente gramas y juncos, pero también comen otras hierbas, plantas acuáticas, frutas y la corteza de árboles y arbustos. En ocasiones, también entran para alimentarse en campos cultivados de arroz, yute y caña de azúcar, donde pueden causar daños considerables.

Amenazas

La caza y la pérdida de su hábitat natural. En libertad, los búfalos se mueven en manadas de escaso tamaño y solo cuentan con el tigre como depredador frecuente, aunque en algunas ocasiones son víctimas del cocodrilo marino y las manadas de perros salvajes que cazan a sus crías.

 

Habitat

Los Búfalos de Agua viven en bosques ribereños, praderas, marismas, pantanos y valles fluviales con vegetación densa, por lo general asociados con pastizales, hasta elevaciones de 2800 msnm.

Estado de conservación mundial

Esta especie no se considera en peligro, pero su existencia como animal salvaje peligra cada día más debido a la desaparición del bosque tropical.

Estado de conservación Perú